Россия: |
В отзыве есть: Достопримечательности, Люди и обычаи, Личные впечатления, Транспорт и др. полезная информация, Еда, напитки, курево :)
Добрый день всем! В прошлом году ездили второй раз на Крит. Если в первый ехали с желанием просто поваляться на пляже, то во второй, начитавшись отзывов наших туристов, решили взять машину. Когда искали отель, то я очень удивлялась, почему нет предложений на Ливийское море (южное побережье Крита). Наши операторы не владеют информацией, а я обзвонила практически всех. Оказалось, что и отелей достаточно много, но греки с южного побережья почему-то при всей любви к русским, не работают с нашими операторами. Но еще раз оправдалась моя любимая поговорка, что все, что не делается, все к лучшему, на Ливийском море были несколько раз и такое впечатление, что сильный ветер там постоянно. Отель выбирали с одним завтраком, чтобы не быть привязанными. Оказалось, что один завтрак найти проблематично. Но после долгих поисков остановились на «Galleano More» в 5-7 км от Ретимно. Отзывов нигде не нашли, поэтому ехали, немного опасаясь. Действительность превзошла ожидания. Просторный номер с кухонным уголком (с кофеваркой, посудой) и холодильником. Единственный минус: убирали каждый день, но немного странновато, такое впечатление, что убирали слепые, но это нам в принципе и не мешало. Отель стоит на первой линии, так что утром бегали купаться перед завтраком, бассейн тоже присутствует, но в наш приезд его просто оккупировали немцы. Завтрак изо дня в день практически был одинаков. Яйца, колбаса, ветчина, мюсли, масло, выпечка, сыр и ЧУДЕСНЕЙШИЙ ЙОГУРТ!!! Для тех, кто только собирается на Крит: коров на Крите нет вообще, поэтому йогурт делают из козьего молока, выглядит это как густая сметана, с медом просто замечателен! С этим йогуртом делают известнейшее блюдо «дзазыки» (йогурт с огурцом, с маслом – оторваться невозможно). Можно было брать номер и без завтрака, т.к. йогурта и фруктов, полно в близлежащих магазинах, Отдельно хочется сказать про фрукты: грейпфруты попробуйте обязательно, никогда не ели таких, арбузы тоже достойны, а остальное уж кто что любит. Языки, к сожалению, знаем плохо, поэтому боялись брать машину, но и тут повезло: недалеко от отеля нашли прокатную контору, в которой работает русскоговорящая девушка Татьяна. Контора называется Voyager (www.voyagerincrete.gr). Взяли напрокат Kia-picanto. Думала, мужу будет тесновато, но все было замечательно. На каждый день был разработан свой маршрут (подготовились основательно). После того как сели в машину (первый день муж был за рулем, а я на месте штурмана) тронулись в путь. Маршрут пролегал на пресноводное озеро Курнас, а затем в Аргируполи. Ехать там всего ничего, но мы успели заблудиться, переругаться и вообще я думала, что у меня начался топографический кретинизм, которым, поверьте мне, я не страдаю. Как оказалось, карта и дороги имеют мало общего, если только направление. Кстати, знаю много примеров, когда навигатор тоже начинал дымиться и, просто, не соображал куда ехать. На всем Крите две главные дороги: старая и новая национальные дороги. Все остальные дороги Крита без каких либо ограждений, поэтому, когда забираешься по серпантину в горы и смотришь вниз - адреналина получаешь сполна. Греки носятся с бешеной скоростью, но при этом достаточно многие погибают, о чем говорят крохотные домики-часовенки вдоль дороги. За две недели мы видели две страшных аварии с мотоциклистами… Возвращаюсь к нашей поездке. Каким-то чудом на озеро мы попали, но совсем не с той стороны. Пожалуй, это единственное место, где мы наблюдали такое большое количество русскоговорящих туристов. Озеро красивейшее, вода в озере нереально прозрачная, по берегу бродят вконец обнаглевшие гуси, выпрашивая корм у туристов. Много читала про черепашек на берегу, но, то ли мы так попали, то ли люди, видевшие их, бродили вокруг озера пешком, но катаясь по озеру на лодке или катамаране, пристать к берегу негде, везде ограждения. Там попробовали улиток и кролика. Достаточно съедобно. А безумно красивый вид водопадиков в Аргируполи привел нас в блаженное состояние. На совете стаи мы обсудили дороги Крита, карты и греков, которые их рисовали, и, успокоившись, что все равно дороги выведут куда- либо, больше не обращали на мелкие нестыковки внимание. Кстати на повороте к Курнасу с национальной дороги, стоит заправка и магазинчик где продают оливковое масло. Рискнули взяли 5 литров, не пожалели, жалко что уже закончилось. Недавно обнаружили на Москворецком рынке в главном павильоне маленький магазинчик, торгующем продуктами и маслом из Греции, но это для тех, кто полюбит критское оливковое масло. Не буду описывать впечатление и поездки каждого дня, Напишу о том, что запомнилось. В бухту Балос добираться на машине побоялись, надо было брать джип, а нас устроила наша букашка, потому что попадались горные деревушки, где еле проезжали по главной улице. Поэтом доехали до Kissomosa там сели на паром и отправились сначало на Грамвузу, а потом паром отправился в бухту Балос. Говорят, во время медового месяца Диана с принцем Чарльзом стояли там на якоре. Прибыв туда, понимаешь, что рай на земле есть! Описать это не смогу, таланта не хватит, но побывать там стоит. Воды сантиметров 20-50, народ расходится и бредет по колено в воде, такое впечатление, что идут прямо по водной глади. Помните фильм «Бриллиантовая рука»? Мальчик шел по воде? А тут сотни человек, зрелище восхитительное. Цивилизации там нет, одна единственная Таверна, где все работает без электричества. Но фраппе мы там выпили. Есть еще одно место с такими же вкраплениями розового песка как на Балосе – это Элафониси. Туда все греки ездят отдыхать в выходные. Конечно мы тоже решили посетить его. Когда ехали туда, проезжали деревеньку Камбос. Так как я подсела на фраппе (взбитый растворимый холодный кофе) решили остановиться в таверне. Какого же было наше удивление, когда хозяйка таверны заговорила с нами на нашем родном языке. Светлана из Молдавии, вышла замуж за грека. Обрадовалась нам как родным. Жалко, что мы не могли там остаться на сутки, наверное, было бы интересно. Таверна называется Sun Set, рядом стоянка для машин. Света не могла наговориться с нами, а мы с ней, так как вопросов о Крите было много. У нее купили домашнее оливковое масло (тоже, увы, уже съели). Что сказать, нам было приятно встретить этого человека. Небольшое отступление о церквях и церквушках на Крите. На Санторине, те, кто строил церковь рядом с домом, освобождались от налогов. Может и тут также – не знаю. Но любовь греков к богу восхищает. Едешь по забытой людьми местности и вдруг чудо - где-то вдалеке на соседней горе, на краю пропасти притулилась церквушка или часовенка. Сами все строят, не государство. Когда едете через Курталиотское ущелье, надо обязательно выйти. Ветер такой, что человек с весом представляет себя Дюймовочкой, которую сейчас унесет. И когда при таком ветре падают камешки вниз, то впечатление что кто-то танцует с кастаньетами. Дальше по дороге есть указатель на церквушку Святого Николая. Мы, конечно же, спустились. По преданию святой Николай ударил посохом, и забили из земли сорок источников, которые потом образуют речушку, впадающую в Ливийское море. В монастыре Превели нам повезло приложиться к чудотворному кресту. Произошло все случайно, Пока мы ходили, любуясь иконами и чудотворным крестом, который был выставлен в витрине, в церковь зашел наш соотечественник с девушкой и индивидуальным гидом. Что уж гид сказала священнослужителю, не знаю, но он вдруг открыл витрину, достал крест и начал крестить этим крестом пришедших. Мы, уже собираясь выходить, остановились, гид, догадавшись, что мы русские, шепнула нам, чтобы мы подошли, что мы не преминули сделать. Вот повезло, так повезло. После того как вышли из монастыря, решили ехать на пляж Превели. Но ту мы не совсем оказались подготовлены. То ли отзывы, которые читала еще дома, писали профессиональные спортсмены, то ли все считали дорогу нормальной, но нигде не прочла что спуск и подъем (а особенно подъем!) просто ужасны. Когда мы спустились, красота места уже не очень мной воспринималась, а при одной мысли о подъеме становилось просто страшно. Но увидев внизу жутко полных немцев - успокоилась: «Уж если они поднимутся, то я тем более». Зря успокоилась... Через полчаса подошел корабль, дал три гудка, и вся толпа немцев спокойно уплыла, а мы, искупавшись и сделав фотографии, поплелись наверх. Подъем был жуткий!! Потом я рассмотрела местечко на соседней горе, куда люди подъезжали на машинах. Они, конечно, тоже спускались на пляж, но их путь был гораздо короче. Не могу сказать еще об одном чудеснейшем местечке. На одном сайте прочитали о пещере Святого Антония и решили обязательно там побывать. В последний день поехали туда. По дороге из Ретимно в Спили, в селении Миксорума есть левый поворот с указателем пещера Святого Антония. Уже подъезжая к пещере нам повстречался инвалид на коляске, который видимо ездил просить Св.Антония о здоровье. У кого будет возможность, посетите это место обязательно. Место действует расслабляющее и навевает философское настроение. Из критских городов нам больше всего понравилась Ханья. Прекраснейший городок в итальянском стиле. Передать очарование городка не могу, просто надо побродить по улочкам этого города. Одной из достопримечательностью является рынок. Конечно, размеры не впечатляют, но прелесть определенная есть. Мы приехали достаточно поздно, так что выловленных креветок не застали, но рыбы и осьминогов было много. Так как мы в этот день хотели вечером сделать креветки в мартини, посидеть на балкончике, попивая вино и любуясь звездами, то пришлось довольствоваться мороженными из магазина, но креветки удались. Вообще, только побывав второй раз и попутешествовав по Криту, начинаешь любить этот прекраснейший остров. В первую поездку мы валялись на пляже и всего два раза ездили на экскурсию и один раз совершили самостоятельную вылазку в Ираклион. Одна из экскурсий была на Санторини, вторая на Критский вечер. Мое мнение таково, что на Санторини, если есть возможность надо съездить обязательно. Меня вообще покорил этот остров, а особенно виноградники. Не буду писать, чем они отличаются от ранее видимых мной, пусть будет для вас это открытием. Единственно на что хочу обратить внимание, запаситесь литературой или играми, потому что 4 часа туда, 4 обратно на пароме тяжеловато если себя нечем занять. Вечер в критской деревне разочаровал нас очень. Представьте себе, греки в деревне строят большое помещение без крыши (как используют его в не сезон не знаю), в центре помещения маленькая эстрада, и ряды столов, за которые рассаживаются по признаку языка. Шведский стол с дикими очередями, люди заплатили за поездку, поэтому большинству надо оправдать потраченные деньги. И вот сотни людей сидят, пьют, едят. А потом начинается концерт фольклорного ансамбля. Как же красиво танцуют греки!!!! Сами танцы замечательны а обстановка всего критского вечера нам не понравилась.
Хочется сделать кулинарное отступление. Еда в критской кухне простая, но о-ч-чень вкусная! Для тех, кто любит морепродукты это вообще кулинарный рай. Ели мы во многих местечках, единственно не понравилось нам на набережной в Ретимно. Мало того что там просто невозможно пройти так как зазывалы не дают прохода, но долго повыбирав ресторанчик мы заказали рыбный микс. Дорадка креветки и осминожки были на высоте, но одна рыбка была явно не съедобной. Пришлось объяснять это официанту, правда, надо отдать должное из счета стоимость рыбы исключили, но настроение как в том анекдоте «серебро нашлось, а осадок остался». Зато практически у входа в крепость нашли ресторанчик, (там работает официанткой Наталья) в котором замечательно отметили наш маленький праздник. Какой там вкусный десерт с грецкими орехами. Пишу и слюни глотаю!!! Спасибо всем за отзывы, благодаря им, мы составили план этой поездки. Может быть, и наш отзыв пригодиться кому либо. Удачи всем! Хороших впечатлений и ласкового моря!