Россия: |
Кефалония, июнь 2012
Привет всем, кого интересует отдых в Греции. В этом году первую неделю июня мы провели на острове Кефалония, расположенном в Ионическом море. Путевки покупали в турфирме «Обновление» в конце февраля, получилось очень дешево из-за скидки за раннее бронирование отеля. Туроператор по Кефалонии – «Солвекс-турне», из Питера туристов возят на остров всего второй год, из Москвы пока что не возят вообще. Летели самолетом компании Трансаэро, вылет утром, возвращение вечером, все четко и удобно.
По дороге от аэропорта до отеля получили первое представление об острове – узкие извилистые дороги, симпатичные чистенькие домики, утопающие в цветах, горные вершины, покрытые зеленью, и, конечно же, море всех оттенков синего цвета.
Наша компания из пяти человек останавливалась в отеле Marina Bay, расположенном в бухте Мунда неподалеку от поселка Скала, на самой южной части острова. Во всех описаниях нашего отеля сказано, что в бухте Мунда откладывают яйца черепахи карета-карета. Скажу сразу – ни самих черепах, ни их яиц мы не видели. Отель очень уютный, состоит из нескольких домиков, во всех номерах есть балконы с видом на море. Хозяйку отеля, как нетрудно догадаться, зовут Марина, это женщина преклонных лет с хорошим художественным вкусом. Все комнаты в отеле имеют название какого-либо цветка и отделаны в соответствующей цветовой гамме. Мы с мужем жили в номере 117, который назывался «Blue anemone» - темно-синие портьеры, голубые стены, тканые пейзажи в голубых тонах. Соседки справа жили в номере «Green Altea», у них, соответственно, все было зеленое, а соседи слева наслаждались красным цветом в «Red Rose».
Наш номер был рассчитан на четырех человек – три кровати плюс раздвижное кресло-кровать. Возможно, в июле туристов будет больше, и в нем действительно поселят четверых, а пока что мы прекрасно расположились в нем вдвоем. На балконе, выходящем прямо на лужайку, оказался круглый деревянный столик, покрашенный белой краской, и три пластиковых стула. А еще под крышей балкона было два ласточкиных гнезда, откуда доносился веселый писк птенцов.
Распаковав чемоданы, мы достали купальники, переоделись, перелезли через перила балкона и пошли купаться. 15 метров зеленой лужайки с лежаками и зонтиками, 8 ступенек вниз по каменной лесенке, 100 метров по песчаной дорожке, и мы у моря. Мелкий песок обычного песочного цвета, плавное понижение дна (почти как в Финском заливе!), светлая, теплая, очень прозрачная и как будто бархатная вода. Купаться очень приятно, а вот идти по песку – не очень. Хорошо, что у каждой лесенки (а всего их три) находится душ с пресной водой.
В Греции все пляжи государственные, ни один отель не имеет собственного пляжа, как в Турции или Египте. Поэтому на берегу лежаки и зонтики платные. А на зеленой лужайке около отеля и на лежаках вокруг бассейна можно загорать сколько влезет, главное, вовремя занять место.
Это нам объяснила работник отеля Наталья, которая выполняет здесь обязанности горничной и официантки, а заодно консультирует русскоязычных туристов по всем возникающим вопросам.
После купания мы отправились обедать в ресторан отеля. Шеф-повара зовут Спирос, он весьма симпатичный, обаятельный и к тому же вкусно готовит.
Мы заранее знали, что порции в греческих ресторанах весьма большие, поэтому заказали два греческих салата, две мусаки и одну порцию мяса на гриле на пятерых. Наелись до отвала! Вместе с пивом и чаевыми наш обед потянул на 55 евро.
Сытые и довольные, мы вызвали такси и поехали в Скалу. Теоретически до Скалы можно дойти и пешком (3км), но для этого нужно сначала подняться 500 метров в гору до основной дороги. По жаре это не так уж привлекательно. А такси до Скалы стоит 6 евро, цена фиксированная, торговаться смысла нет. Городок небольшой, состоит из множества отелей, ресторанов и магазинов, растянувшихся вдоль берега моря. Рядом с автомобильной дорогой сделана бетонная пешеходная дорожка, украшенная невысокими круглыми фонариками. Вечером этот местный променад выглядит очень нарядно и уютно. Скала – это единственное место на Кефалонии, где рядом с пляжем расположился небольшой сосновый парк.
Пляж в Скале совсем не такой, как возле нашего отеля. Здесь не песок, а мелкая светлая галька, такие маленькие разноцветные камешки, на которых приятно лежать и по которым приятно ходить. Примерно в трех-четырех метрах от берега дно резко понижается, поэтому вода у берега светлая и прозрачная, а потом – ярко-бирюзовая, причем граница между этими двумя цветами очень четкая. Очень красиво! Возможно, из-за большей глубины вода здесь кажется чуть холоднее, чем в нашей бухте, но поплавать вполне можно, 20 градусов точно есть. Солнце яркое и горячее, погода чудесная, отпуск начался отлично!
Выбирая для отдыха отель «Marina Bay», нужно отдавать себе отчет в том, что он находится в совершенно тихом и уединенном месте. Здесь хорошо себя чувствуют люди, которые хотят отдохнуть от городской суеты, помедитировать, пообщаться с природой, поваляться с книжечкой на пляже. А тем, кто хочет более активно провести отпуск, путь один – взять в аренду автомобиль и наматывать километры по острову. Так мы и сделали. Фиат Панда на 6 дней обошелся нам в 170 евро (компания Budjet, офисы есть во всех городах острова). Катались мы по острову втроем – за рулем виртуозный водитель Сергей, справа я, бессменный штурман, а на заднем сиденье мама Сергея в качестве пассажира. Моя сестра Мария с подругой Мариной предпочли медитативный вариант отдыха.
За 6 дней мы проехали 800 километров, посетили 5 монастырей и 3 церкви, не посетили 2 крепости, поднялись на гору Эйно, спустились в пещеру Дрогарати, покатались на лодке по подземному озеру Мелиссани, на арендованном моторном катере дошли до острова Итака, а потом вернулись и исследовали несколько бухт на северном берегу Кефалонии. Мы погуляли по всем городам этого чудесного острова, каждый день пили кофе и обедали в разных тавернах, загорали и купались на разных пляжах, покупали сувениры в разных магазинах. Местные жители везде были с нами приветливы, общаться было легко и приятно.
Отпуск прошел отлично! Спасибо грекам, и дай им бог поскорее выбраться из кризиса.
А теперь немного подробностей.
Монастыри
Святого Герасима, покровителя острова.
Место раскрученное, народу много, так как в церкви монастыря в специальной раке хранятся мощи святого Герасима. Ехать лучше в тот день, когда у Солвекса обзорная экскурсия по острову ( в этом сезоне – в воскресенье). Дело в том, что церкви на Кефалонии открывают только на время службы, в остальное время суток они закрыты, и попасть внутрь невозможно. В церкви монастыря св. Герасима обязательно нужно спуститься по узкой крутой лесенке в его каменную келью, а потом через узкий лаз над полом пролезть в соседнюю келью и вылезти обратно. Поднявшись на поверхность, внимательно осмотрите свою одежду – если вы испачкались, это значит, вас кто-то сглазил. Скорее берите свечку и ставьте «за здравие». Свечки во всех церквях Кефалонии можно брать бесплатно, но рядом, как правило, находится копилка с прорезью, куда рекомендуется опустить пожертвование на содержание храма.
Добраться до монастыря достаточно просто, в районе поселка Травилата трассы Аргостоли - Скала есть указатель.
Святого Андрея Первозванного.
Этот монастырь находится неподалеку от предыдущего, только свернуть с трассы нужно в другую сторону, на запад. Никаких указателей мы не нашли, по подсказке местных жителей поселка Ператата свернули возле отеля «Ionis» на узкую дорожку, и буквально через 300-400 метров подъехали к воротам монастыря. Здесь основная реликвия – стопа святого Андрея, которая хранится в церкви в специальной серебряной раке. На территории монастыря находится здание церковного византийского музея, в котором представлены предметы искусства, картины и иконы 1300-1900 годов. Территория монастыря очень красивая, много цветов, великолепные розы.
Монастырь Богородицы Атра.
Этот монастырь считается самым древним на острове. Попасть в него можно, поднявшись по очень узкому, крутому серпантину на вершину горы неподалеку от города Порос. На трассе Порос-Сами есть указатель.На территории монастыря можно посмотреть остатки старой крепости, а также полюбоваться потрясающим видом на бухту Пороса. Кроме развалин, мы увидели современное здание с изящными колоннами, колодец с чистейшей водой (это на высоте 800 метров над уровнем моря!) и маленькую черную собачку, привязанную к дереву. И ни одного монаха!, хотя они явно где-то есть – территория выглядит ухоженно , газон подстрижен.
В общем, посетить стоит, но только при условии, что вы отлично водите машину. В противном случае лучше подниматься на гору пешком. Кстати, при нас компания из четырех англичан именно так и сделал – мы их обогнали примерно на середине подъема, а когда собирались в обратную дорогу, они как раз дошли до ворот монастыря.
Кроме этих трех, мы побывали еще в двух монастырях, в одном увидели небольшую церковь, кладбище и полное отсутствие обитателей, а второй так долго искали, что я даже не смогу объяснить, где он находится.
Церкви
На Кефалонии очень много церквей, практически в каждом поселке есть своя церковь. Архитектурной ценности они, как правило, не представляют, все построены очень просто и похожи друг на друга. Но при этом абсолютно все церкви выглядят такими чистыми и нарядными, как будто их только вчера отремонтировали. Если вы хотите попасть внутрь – дождитесь начала службы. В остальное время церкви закрыты.
Крепости
Святого Георгия.
Эта крепость расположена на вершине горы к северу от поселка Ператата. Если подняться на гору со стороны Перататы, а спуститься с другой стороны, то совсем немного останется проехать до монастыря Святого Герасима.
Крепость построена в виде многоугольника, занимает площадь 1600 кв. метров. До 1757 года здесь располагалась столица острова. Что там находится сейчас, нам узнать не удалось, так как в воскресный полдень, когда мы туда приехали, крепость была закрыта, и никакой таблички с указанием часов работы не наблюдалось. Зато рядом с крепостью оказалась чудесная кофейня, где нас напоили отличным кофе и накормили домашним тортом с медом и лимоном.
Крепость Ассос.
Находится на полуострове рядом с одноименным городом. Построена в начале 18 века, длина стен около 2000 метров, предназначение – защита местных жителей от набегов пиратов. Попасть в крепость можно только одним способом – подняться на гору пешком. Для автомобилей и автобусов на перешейке сделана большая парковка. Мы подниматься не стали, пожалели времени. Зато чудесно поплавали в бухте Ассоса. У Ассоса две бухты – одна очень красивая, с небольшим уютным пляжем. Вторая, не менее красивая, со скалистыми берегами. Городок нам очень понравился – разноцветные домики, узкие улочки, множество цветов. Так что рекомендую посетить.
Города
Аргостоли, столица острова. Это город-порт, расположенный на берегу глубокого внутреннего залива Кутавос. Тротуары на набережной вымощены черно-белыми плитками, волнообразный рисунок отдаленно напоминает знаменитую Копакабану в Рио де Жанейро. Прямо вдоль воды тянутся торговые ряды с овощами и фруктами, все свежее, только что с грядки, выбор, конечно, больше, чем в обычных супермаркетах. А рядом рыбаки продают прямо с баркасов свежую рыбу.
В Аргостоли есть пешеходная торговая улица Литострото, где можно купить не только пляжно-сувенирную продукцию, но также одежду, обувь и косметику. Еще в Аргостоли есть археологический и этнографический музеи и довольно приличная библиотека, хотя очень сомнительно, что кого-то из питерских туристов заинтересует эта информация.
В 30 минут каждого часа из Аргостоли отправляется паром в Ликсури, второй по величине город острова. За 25 минут морской прогулки можно полюбоваться сначала панорамой Аргостоли, потом посмотреть издалека на маяк Фанари и живописные береговые пейзажи, а в конце пути охватить взором вид с воды на Ликсури.
Ликсури – симпатичный городок на западе полуострова Пали с многочисленными тавернами и магазинами на набережной и прилегающих к ней районах. Дома невысокие, светлые, чистенькие, ощущения – спокойствия и уюта. Цены на сувениры выше, чем в столице. В Ликсури приятно просто погулять по улицам, посидеть в кафе на берегу залива.
Сами – еще один портовый город, причем порт здесь международный. Из Сами можно совершить путешествие на пароме не только на греческие острова, но и в Италию. В окрестностях Сами расположено сразу несколько достопримечательностей:
- пещера Дрогарати с очень красивыми разноцветными сталактитами и сталагмитами, приятной подсветкой, с большим центральным залом, в котором иногда устраивают концерты. Пещера находится на глубине 60 метров, спуск несложный, по ступенькам. Входной билет стоит 5 евро.
- подземное озеро Мелиссани – за 7 евро вас прокатят по озеру на лодке и сфотографируют. Не нужно настраиваться на что-то особенное, чтобы не остаться разочарованным. Озеро небольшое, вся экскурсия занимает не больше 10-15 минут. Лучшее время для посещения – полдень, когда солнце находится в зените. Вода в озере очень чистая и прозрачная, отвесно падающие через дырку в «потолке» пещеры солнечные лучи позволяют увидеть каждый камешек на дне, хотя глубина озера в этом месте – 14 метров.
- бухта Каравомилос с отличной таверной прямо на берегу моря. Рядом с таверной расположен пруд, в который с одной стороны вливаются воды подземной реки, проходящей через озеро Мелиссани, а с другой стороны эта река выливается в море. Течение довольно слабое, но все же заставляет вращаться деревянное мельничное колесо, установленное на берегу. Кстати, такое же колесо установлено в бухте Катавотрес в 2 км от Аргостоли, где морская вода уходит под землю.
Агиа Ефимия – милый городок на восточной стороне острова. Здесь можно взять в аренду моторную лодку и покататься вдоль побережья . В прокатной конторе дают карту, на которой обозначено, куда можно плыть, а куда нельзя. Еще в Агиа Ефимии в одной из лавочек на берегу бухты мы купили очень вкусный домашний творог и йогурт.
Фискардо – самый северный город острова. Симпатичные разноцветные домики, церковь, торговая улочка – все, как положено. В Фискардо две бухты – большая со стоянкой яхт и моторныйх лодок и маленькая с уютным пляжем. В большой бухте можно взять в аренду лодку, посетить окрестности и прокатиться до соседнего острова Итака. Мы так и сделали. Пляжи в окрестностях Фискардо замечательные, особенно приятно, что они абсолютно пустынны (по крайней мере в начале июня). Мелкая галька, чистейшая вода. Переход до Итаки занял примерно 30 минут. Со стороны моря Кефалония показалась нам очень красивой!
На Итаке мы немного позагорали, Сергей поплавал с маской и принес показать нам ярко-красную морскую звезду. Потом мы поднялись на гору в поселок Ставрос, пообедали в стильно оформленном ресторане «Polyphemus Garden», после чего отправились в обратный путь.
Аренда лодки с двигателем 25 лошадиных сил с 10 до 18 часов нам обошлась в 65 евро – 45 евро аренда плюс 20 евро бензин.
Пляжи
Миртос – самый известный пляж Кефалонии. Полукруглая бухта, окруженная белыми скалами, светлая галька, изумрудная вода. Спуститься к пляжу можно из поселка Диварата либо на легковой машине, либо пешком. Дорога настолько узкая, что автобусы на ней не умещаются. Туристов обычно привозят на смотровую площадку, откуда можно сфотографировать пляж сверху.
Антисамос – смягченная копия Миртоса. Бухта окружена не скалами, а зелеными склонами гор. Чтобы попасть на пляж, нужно проехать через Сами, в самом конце свернуть на узкую дорожку (есть указатель), объехать вокруг горы и спуститься вниз с другой стороны. Пляж галечный, уютный, вода чистейшая, народу немного.
Платья Амос – самый дикий и труднодоступный пляж. Но, на мой взгляд, самый красивый. Находится он на западе полуострова Пали, мы долго петляли по каким-то мелким дорожкам, прежде чем его нашли, но оно того стоило. Спуститься к воде можно только пешком, преодолев лестницу в 400 ступенек. Огромные скалистые утесы, окружающие пляж, создают ощущение первозданной дикой природы и полной оторванности от цивилизации.
Кси – пляж с мелким песком красновато-кирпичного цвета. Расположен в южной части полуострова Пали, окружен пятизвездочными отелями. Нас не впечатлил. В 12 километрах к югу от Ликсури есть еще один подобный пляж с красным песком, только меньшего размера и абсолютно безлюдный. Называется Лепеда.
Макрис Ялос и Платис Ялос - организованные пляжи в районе поселка Ласси с огромным количеством ресторанов на берегу и с неменьшим количеством отдыхающих. На берегу и в воде буквально яблоку негде упасть. Подойдет тому, кто ищет активного общения.
Порос – великолепный пляж с очень мелкой галькой и изумительного цвета водой. В начале июня – практически пустой.
Заповедник Айнос
Самая высокая точка острова – вершина горы Айнос, 1628 метров над уровнем моря. Весь горный массив Айнос, расположенный в юго-восточной части острова, является национальным парком. Добраться туда можно с двух сторон – либо свернув с трассы Аргостоли – Сами, либо из поселка Harakti, свернув на узкую грунтовую дорожку с указателем «Аргостоли». На территории самого заповедника проложена свежая асфальтированная дорога. Если на первой же развилке поехать направо – попадете на вершину горного массива. А если повернуть налево – приедете к пустующему зданию отеля. Нужно обойти отель и подняться по лестнице на смотровую площадку. Вид будет не хуже, а возможно, что и лучше, чем с вершины. Причем сразу в обе стороны, и на запад, и на восток. Выбираться из заповедника лучше по проверенным дорогам, чтобы не остаться без колес. Прочитав об этом в отзывах других туристов, мы не стали рисковать, чего и вам желаем.
Вот, пожалуй, и все, что нам удалось посмотреть на Кефалонии. Остров, безусловно, очень красивый и интересный, если вы ищете место, где провести отпуск, то Кефалония – отличный выбор. Приятного отдыха!
Ирина Туртиа
Полный фотоотчет можно посмотреть здесь:
https://picasaweb.google.com/112998029411338029223/201203?authuser=0&feat=directlink